С 6 по 25 сентября 2024 года в Москве в выставочном пространстве Третьяковской галереи прошла Международная биеннале плаката «Золотая пчела». Она проводится каждые два года и является одним из важнейших и долгожданных событий для графических дизайнеров со всего мира. Международная биеннале собрала работы из 53 стран: Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Германии, Италии, Швейцарии, Эквадора, Южной Кореи, Японии и других стран. Более 20 тысяч острых по замыслу шедевров, среди которых украшение выставки – плакаты старшего преподавателя кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета Марины Владимировны Ворохобко и выпускника ВГТУ Влада Белого.

В этом году «Пчела» шестнадцатая, и номинаций – 16. С гордостью и восхищением отмечаем, что работы Марины Владимировны и Влада были представлены в 12 номинациях, 11 из которых выполнены выпускником ВГТУ под руководством Марины Владимировны – преподавателя, который помог вчерашнему студенту раскрыть себя и поверить в свои силы. Сама Марина Владимировна презентовала плакат созданный коллективом профессиональных дизайнеров студии «Дадизайн», работой которого руководит лично.

«Золотая пчела» — это смотр достижений, в дизайнерской среде — уникальный бренд. И номинация на каждой биеннале — это как показ на кинофестивале, как публикация в научных изданиях. В графе «достижения» в резюме можно писать, что я был на «Золотой пчеле». По словам старшего преподавателя факультета дизайна, участником экспозиции стать очень тяжело. Серьезная конкуренция, ведь только избранных печатают и выставляют в легендарных стенах. Но когда смотришь на свои работы в окружении восторженных посетителей и настоящих профессионалов своего дела, сразу понимаешь, что все трудности преодолены не зря:

«Впечатления не передать словами. Это мечта любого творческого человека – иметь честь разместиться в легендарных стенах Третьяковской галереи. Преодолев творческие преграды на пути международного признания, я еще раз убедилась, что иду в верном  направлении и имею право говорить своим студентам о графическом дизайне. Оглядываясь назад, я понимаю, что никакого секрета успеха не существует: надо делать то, что должен, тогда, когда должен. Иногда бывает уже нет сил и очень устал от проекта. Но берешь и делаешь. Несмотря ни на что. И только в этом случае получаешь результат», — рассказывает Марина Владимировна.

Старший преподаватель ФД отмечает, что если много трудиться и не ждать вдохновения сложа руки, то идеи могут «настигнуть», постучать в дверь даже, когда сидишь за чашкой кофе ранним утром и просто смотришь на запотевшее окно. Перенесенный образ на графический плакат вдыхает новую жизнь, обретает новые смыслы и в дальнейшем занимает достойное место в Третьяковской галерее. Именно этому принципу старший преподаватель и учит своих студентов, среди которых и главная звезда Международной биеннале Влад Белый. Изначально жюри конкурса предположило, что под распространенной в творческой среде фамилией Белый «скрывается» графический дизайнер, художник-плакатист с мировым именем Пётр Банков, уроженец Беларуси, преподававший в Китае, России и других странах. Но в скором времени миф был разрушен — за творческими шедеврами стоит выпускник ВГТУ, который уже на протяжении многих лет уверенно идет к своей цели. И уже в этом году в Новой Третьяковской галерее молодой специалист представил графические плакаты, посвященные 300-летию со дня рождения Канта, 150-летию в музыкальной культуре Сергея Рахманинова и другим темам.

«Талантливых много, усидчивых и усердных мало. Когда я мотивировала на работу Влада, то повторяла ему, что идеальных условий нет, и надо просто качественно выполнять задание или проект. Влад на 5 курсе действительно очень много стал делать плакатов – начал интересоваться этой темой более углублено. Много спрашивал и уточнял. И именно такая заинтересованность и позволила ему сделать серию уникальных и профессиональных плакатов на диплом и в дальнейшем участвовать в биеннале. Он делал больше чем мог. Я им очень горжусь!» – отмечает наставник Влада.

Марина Владимировна и Влад, мы искренне гордимся вами и поздравляем с творческим признанием на международном уровне. Новых побед, неиссякаемой энергии, бесконечного вдохновения и ярких свершений! Творите и покоряйте своим талантом мир!

[Best_Wordpress_Gallery id=»2″ gal_title=»выставка Москва 2024″]

Источник: сайт ВГТУ